Здоровый завтрак
В действительности нерегулярное питание вместе с систематическими пропусками завтрака могут привести к весьма плачевным последствиям для здоровья, которые и приводят к ухудшению функционирования физической, умственной и социальной деятельностей. Женщины, у которых завтрак является регулярным, реже страдают депрессией, менее подвержены стрессам. У вас еще есть сомнения, нужно завтракать ли вам? Если уже не осталось, тогда можно вспомнить какой он здоровый полезный завтрак.
Принципы здорового завтрака
- Идеальным временем для завтрака считается 7-8 часов утра, но он должен быть не позднее 9-10 часов.
- Чтобы возникло перед завтраком чувство голода, позанимайтесь предварительно гимнастикой или сделайте зарядку.
- Здоровый завтрак должен в себе содержать пищу насыщенную углеводами, белками и клетчаткой.
- Самые полезные продукты для завтрака – это овощи и фрукты в любом виде, зерновые, молочныепродукты, протеины (сыр, яйцо).
- Положительные эмоции, так же играют не последнюю роль во время еды.
Дело в том, что приблизительно на время восьмичасового сна наш организм лишается пищи и воды. За это время мы основательно успеваем проголодаться, вот почему просто необходимо утром пополнять, так сказать «энергетические резервы» здоровой пищей, чтобы сил хватало на весь день. Ко всему этому, воздержание от утреней пищи приводит к резкому понижению в крови уровня сахара. Как показывают исследования, систематический отказ от завтрака приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и обучения.
После здорового правильного завтрака восстанавливается обмен веществ, нарушенный после ночи, что способствует эффективному функционированию всего организма. Женщинам нужно с особой осмотрительностью составлять утреннее меню, чтобы предупредить резкие перепады в крови уровня глюкозы.
Еще несколько полезных свойств завтрака:
- Завтрак обеспечивает организму питательные вещества, которые требуются для начала хорошего дня.
- Ежедневный завтрак способствует поддержанию здорового веса тела, поскольку уменьшает в течение дня потребность в перекусах, регулируя этим аппетит. Также уменьшает вероятность переедания.
- Здоровый полезный завтрак уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
- Способствует стабилизации гормонального фона и уровня сахара в крови.
- Помогает похудеть с успехом, а также поддерживать здоровый вес.
- Улучшает самочувствие.
Что представляет собой здоровый завтрак
Помните, что от съедаемой пищи на завтрак зависит как настроение и самочувствие, так и восприимчивость и мыслительная активность. А это значит, что должно быть разнообразное меню завтрака. Разные сочетания продуктов являются залогом правильного рациона питания, так как разные продукты имеют разные витамины и питательные вещества. Старайтесь в рецепты здорового завтрака включать пищу, которая приготовлена не жареной в масле, а на гриле. Интересно знать то, что женщины, которые не отказываются от завтрака, калорий потребляют больше, которые не становятся лишним весом.
Следует обязательно включить в меню завтрака те продукты которые содержат в себе кальций, железо, витамины В группы. Диетологи советуют на завтрак кушать каши, так как они способствуют поддержанию здорового веса тела, более того женщины, регулярно потребляющие каши имеют более стройную фигуру, по сравнению с теми кто на завтрак питается лишь яйцами, мясом или бутербродами.
Экспериментируйте с подборами различных комбинаций питания, чтобы подобрать для себя вкусное и здоровое сочетание продуктов. Меню завтрака должно содержать цельнозерные продукты, которые богаты на витамины и минералы, свежие овощи и фрукты, богатые на витамины, минералы и фитохимические вещества. Не стоит употреблять на завтрак сладкое, в том числе и сладкие каши. Исключите продукты, которые содержат насыщенные жиры, к примеру, бекон, и мясные продукты, где большое количество соли и жира, а так же белый хлеб, сиропы и выпечку.
Варианты меню полезного завтрака
Какая должна быть норма потребления калорий за сутки зависит от пола, возраста и рода физической деятельности человека. Потреблять в сутки нужно 1100 — 1200 калорий и если вы их количество ограничиваете, то вы употребляете недостаточное количество витаминов, минералов, железа и кальция.
Цельнозерная каша – выбирайте несладкую, она способствует поддержанию нормального веса. Каша с обезжиренным или соевым молоком и со свежими фруктами значительно увеличивает количество потребляемого калия, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, кальция и витаминов В группы. Не нужно сладить кашу, или хотя бы ограничитесь одной чайной ложкой сахара. Так же необходимо разнообразить каши, чередуйте рисовую, гречневую и овсяную каши, которые содержат углеводы, способствующие энергичному началу дня.
Бутерброды – идеальный завтрак это бутерброд с маслом и кусочками помидоров или сыром. Разнообразить бутербродные рецепты здорового завтрака можно хлебом из муки из цельного зерна намазанным тонким слоем маргарина мононасыщенного либо полиненасыщенного. Можно попробовать хлеб из непросеянной грубой ржаной муки. Исключите из рациона паштеты, они содержат насыщенный жир. Мед, варенье и джем способны быстро насытить организм углеводами, и дать заряд энергии и бодрости. Добавляйте их в творожные и мучные блюда, фруктовые салаты, напитки. К тому же мед устраняет стрессы и повышает иммунитет.
Цитрусовые фрукты и соки – обязательны в меню здорового завтрака, в них содержаться витамин С и остальные питательные вещества. Старайтесь есть фрукты минимум 3 раза в день, начиная с завтрака.
Яйца – это просто замечательный источник белка, а также они достаточно низкокалорийные. Готовьте вареные яйца, омлеты, яйца-пашот и яичницу-болтунью. Содержит этот продукт безвредную дозу холестерина всего 213 мг.
Нежирное мясо – кушайте, к примеру, индюшатину или курятину. Бутерброд с лососем либо с тунцом, политым тонким слоем майонеза, является прекрасным источником незаменимых жирных кислот омега-3.
Творог – хорошо усваиваемый продукт организмом, содержит в себе незаменимые аминокислоты, белки, кальций, витамины и фосфор. Можете приготовить себе творог, смешанный с размоченными сухофруктами, измельченными орехами, вареньем или джемом, размоченными ягодами и сметаной.
Суп – конечно, есть его на завтрак это немного нетрадиционно, но он быстро организм насыщает питательными веществами и надолго избавляет от чувства голода.
Не забывайте и не ленитесь радовать себя с утра полезной порцией вкусного завтрака, и хорошее настроение останется с вами на целый день.
Комментариев пока нет